Давно купил книжку "Освобождение от созависимости" Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд, только сейчас дошли руки, начал читать. как всегда в метро...
Пожалуй столь полного описания собственных ощущений и проблематики не встречал....
Злобно вырву кусочек, без описания рассматриваемой модели:
"... На основании исследований Малер (1968) и её коллег можно сделать вывод, что способность ребёнка достичь автономии или отделения в возрасте 2-3 лет в какой-то степени зависит от завершения более ранней стадии развития – соединения. Чем полнее ребёнок соединяется с матерью и отцом в течение первых дней и месяцев своей жизни, тем легче потом ему и его родителям успешно осуществить процесс отделения. Мать и отец, которые не полностью соединились с ребёнком, скорее всего, будут проявлять невнимание или плохо обращаться с ним, в отличие от матери и отца, которые завершили процесс соединения со своим ребёнком. И напротив, ребёнок, не полностью связанный со своими отцом и матерью, будет слишком привязан к ним. «Привязанные» дети ведут себя не так, как те, кто тесно контактирует с родителями. Они боятся окружающего мира и перемен. Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного. Чтобы руководить их действиями, им нужны конкретные, открытые физические сигналы, такие как прикосновения или очень специфические сенсорные указания. Такие дети с трудом воспринимают тонкие и инстинктивные сигналы, по этому, они склонны скорее реагировать на ситуации, чем их предвидеть. «Привязанные» люди, чтобы компенсировать отсутствие контакта, скрывают свои чувства, начинают ожесточённо мыслить и в конце концов вырабатывают у себя вынужденное поведение, которое используют для того, чтобы успокоить растущее чувство тревоги о неопределённости своей жизни.
Напротив, дети, имеющие полную связь, не бояться исследовать свой мир и наслаждаются его новизной и изменениями. Они легко приближаются к другим людям, воспиимчивы и открыты к обучению. Они могут улавливать тонкие и интуитивные сигналы, что позволяет им быть непринуждёнными и раскованными, таких детей часто называют живущими в любви с миром (Гринейкр, 1958)."