Бытовуха…
С единственным, пришедшим без приглашения, агентом мы мило побеседовали и пожелали ему удачи. Предпочитаю в таких случаяхделать всё сам, иначе получается очень беспокойно и нервно…
Морг и Ритуальный зал МГБ№52 оказался в раза 2меньше чем в Боткинской…, так что почти пожалел, что согласился везти туда…..
Похороны действительно подорожали за 2 года больше чем в 2 раза и надовольно скромное исполнение ушло порядка 65 000 русских рублей… (собирать пришлось давольно оперативно)
Вывел новую меру достатка – человек должен зарабатывать в месяц достаточно для того, чтобы его можно было похоронить на зарплату… (в прочем должен быть ещё хоть кто-нибудь, кто его на эти деньги похоронит – второе условие статистически счастливой жизни). Иначе оргалитовый гроб и в ближайшее Подмосковье… - называется социальные похороны.
Не смог сразу выяснить был дед крещёным или нет, в прочем по убеждениям он был атеистом…, а потом не совсем вменяем, так что от него, в своё время, я ничего по этому поводу не слышал…. С родственниками удалось связаться только на второй день, местный священник на отрез отказался отпевать «неопределённо-крещённогочеловека»…
В конце концов, выяснилось, что дед крещёный, попытались договориться и я узнал, что есть такая услуга как «заочное отпевание»… определённо лучше чем ничего…, но хуже чем то,что должно было быть…
*
Сильно обжёгся о крышку стеклянной свечки в самый последний момент похорон, когда уходил с могилы… - неожиданно и почему-то запомнилось..
Родственников как и водится оказалась целая куча… (вообще их как то сразу становится в такие моменты намного больше чем при жизни... )
*
Скидку за оформление похорон в свой день рождение, в похоронных конторах не делают - недоработка маркетинга.

О чувствах…
После смерти сначала было ощущение облегчения и свободы.... Впервые за 6 последних месяцев можно поспать3 ночи подряд, не надо дежурить, впервые за 5 лет у меня 2 выходных подряд (и это не связано с отпуском и новогодними праздниками) впервые за 5 лет можно куда-нибудь уехать дольше, чем на 3-4 дня…. Ощущение лёгкости и начала новой жизни….

Потом, уже после похорон, когда успел немного отдохнуть и убрать стол после поминок, пришли воспоминания…, в прочем мои эмоции всегда опаздывали и раньше, но обычно не на 3 суток…
Дед не сделал, насколько я знаю, ничего великого, общественно значимого, и в анналах истории кроме формальных записей в регистрационных документах о нём ничего не осталось….
Но, он в детстве проводил со мной много времени , научил кататься на велосипеде. Отец пытался научить в течение месяца, сидя рядом и раздавая поучения и советы, быстрее, медленнее, так, не так и т. д., а дед просто поддержал велосипед ) – всего 3 минуты и всё получилось… Совместное вырезание фигурок из дерева, прогулки за грибами, бесконечные книжки и телевизор по вечерам, практически ни одного грубого слова и ни одного поучения по жизни….

Потом время от времени стало посещать чувство вины – но это нормально порядок чувств как в учебнике по кризисным ситуациям…
Вспоминаются последние 5лет, 5 больниц, его бред, собственные срывы, иногда в душе желал смерти, нообычно с недосыпу и от бессилия…

Об остальном…
Озлобленность по отношению к людям на улице с их «мирной» «гражданской» жизнью…
Озлобленность проистекающая из собственного чувства страха и комплекса неполноценности….
Впрочем привычно собраться и выглядеть для окружающих приемлемо, нормально, вежливо… (но злости много и это факт)
Жизнь похожая на тюрьму.... Очередные стены рухнули, а я всё равно топаю, руки за спину, по тому же периметру… и как не отворачивайся, но несоответствие внутреннего ощущениявнешнему положению вещей уже слишком очевидно… проснуться бы смочь…

О субъективном...

Православие последнее время ассоциируется исключительно со смертью, болью, ущербностью, похоронами, требованиями следовать и долженствовать… и разнообразными судами….
Почему-то радость там если и ощущается, то какая-то виноватая и стыдливая…
Очень сложно убедить себя, что там кроме боли и посмертного – есть любовь, искренняя радость, не всмысле радость души отделённой, вопреки телу, а человека живущего и ещё живого. Прискорбно…

P.S.: Шизоидный тип со склонный к депрессии – ну да сам знаю… )

P.P.S.: В догонку - Безумно раздражает новый интерфейс diary.ru... я не нанимался верстальщиком и не обязан разбираться и править html текст... (не особо трудно но раздражает) если из Worda текст переносится криво и в результате приходится убирать лишние обзацы, "съеденные" пробелы и т д... ррррррррррррр



Комментарии
06.08.2007 в 04:05

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
я решила оставить коммент, хотя мне нечего сказать. в такие моменты вообще лучше молчать. но просто, что бы ты знал, что это кто-то прочел от начала до конца. не буду говорить и писать, что чувствовала совсем недавно тоже самое, это будет не правильно.

а люди, с их "мирной, гражданской жизнью" всегда будут раздражать.
06.08.2007 в 22:32

Васильева спасибо, когда совсем все молчат в такие моменты, становится не по себе )
Иногда то же хоцца "мирной и гражданской"... и беззаботной...
надеюсь между отцом и дедом будет перерыв хотя бы в год или лучше больше..., а потом ещё одна война с известным финалом

07.08.2007 в 00:03

LIBERTAS INSPIRATIO PERFECTUM
Три ворона
могу только сказать... держись, хотя знаю, лююбые слова будут звучать глупо.
Жизнь идет, и нам всем надо вместе с ней куда-то идти.
08.08.2007 в 19:27

Все мы гости...
На похоронах близких людей мы частично хороним себя, ведь в основном мы - это воспоминания, прожитые часы и минуты, эмоции. Повторяй слова "будем жить..." Крепись. Все мы гости...
08.08.2007 в 22:22

Хороним себя мы при жизни близких...
Воспоминания и эмоции не уходят с умершим просто прекращают накапливаться и это ощущается острее всего... (они останавливаются и начинают медленно погружаться... постепенно теряя детали, хотя некоторые осколки почти не меняются...)
"будем жить" - звучит как-то безлично и тоскливо... это все личное..., скорее "Я буду жить".
Да, жизнь это ненадолго, в прочим можно устраиваться как дома... дело больше в отношении :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail